Обои от National Geographic - декабрь 2009


Усеянный пингвинами айсберг у берегов Южной Джорджии.
Южная Джорджия - владение Великобритании в южной части Атлантического океана на одноименных островах - рай для миллионов морских птиц и тюленей.


Огромные буревестники, летающие над берегом залива Сэнт Эндрюс (Южная Джорджия).
На побережье - множество королевских пингвинов и морских слонов.
В сезон размножения в Южную Джорджию мигрирует огромное количество морских млекопитающих.


Антарктический (южный) морской котик.
В XIX веке данный вид почти полностью истребили. Охота на тюленей продолжалось до начала ХХ века, и в 1920 г. южные морские котики считались вымершими. В 1920-е годы поступали сообщения о наблюдении особей данного вида на Южной Джорджии и уже в 1957 г. появилась одна колония. В 1960-е годы темп роста популяции был близок к биологическому максимуму (18% в год). К 1980-м годам темп роста сократился до 10% в год.
В настоящее время популяция южных морских котиков насчитывает несколько миллионов особей, из них около 95% находится в Южной Джорджии, где общая считается равной примерно трем миллионам животных.


Покрытый сажей альбатрос смотрит вниза на Золотую Бухту (Gold Harbour). Представители этого вида живут больше 40 лет, так что на глазах у этой птицы, возможно, произошло изменение пейзажа. В 1985 году ледник поглотил это побережье, с тех пор лед отступил на полмили от моря.


Ледник Росса (Ross Ice Shelf), расположенный в Антарктиде, - самый большой плавающий (шельфовый) ледник. Площадь ледника составляет около 487 тысяч кв. км., что немногим меньше площади Франции. Размеры в среднем 850 на 800 километров.


Самец королевского пингвина, разыскивает свою птенца. Птенцы королевского пингвина покрыты пухом и только через год после рождения приобретают вид взрослых особей.


Святой монастырь Симонос Петра, или Симонопетра (скала Симона), был основан Святым Симоносом в 1257 году.
Монастырь стоит на высоте 330 метров на высоком утесе. Симонопетра является одним из 20 монастырей Афонского полуострова и популярным местом поломничества, иногда называемым христианским Тибетом.


Планетная система у Gliese - звезды диаметром с наше Солнце, раположенной от нас на расстоянии 20 световых лет, насчитывает 4 планеты. Среди них - недавно обнаруженная Gliese 581 e (на переднем плане фотографии) – скалистая планета в 2 раза тяжелее Земли, а также Gliese 581 d, на которой, предположительно, может быть вода.


Пыльца бывает разных форм и размеров. Диаметр зерна пыльцы тыквы (в центре фотографии) толщиной с долларовую банкноту. Крошечная точка справа внизу от пыльцы тыквы - зернышко пыльцы незабудки.


Распускание цветков калины.

Источник фотографий в оригинальном расширении